lesquels seront touchés et que faire pour les sauver

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on reddit
Share on whatsapp
Table des matières

Dans Google, ils nettoient. La société a passé deux mois à annoncer un purge généralisée du contenu des utilisateurs, voire en supprimant les comptes Google qui ne sont plus utilisés ; À cela, il faut ajouter la décision controversée de supprimer les contacts du mobile dans la dernière mise à jour des services Google Play.

On ne sait pas pourquoi Google a décidé que le moment était venu de forcer les utilisateurs à se débarrasser de leurs affaires ; il serait rare, mais possible, que ce soit pour économiser de l’espace de stockage sur leurs serveurs, dans une tentative de réduction des coûts pour éviter la maintenance de contenus peu utilisés. Dans les deux cas, maintenant c’est au tour de nos images ou du moins certains d’entre eux.

Google a envoyé un e-mail étrange à certains utilisateurs, intitulé “Des nouvelles sur les archives de l’album” dans lequel, de manière quelque peu alambiquée et difficile à comprendre, il confirme qu’il supprimera certaines de nos photos, et que nous devons prendre une décision avant le 19 juillet 2023 ; mais qu’est-ce qu’il effacera exactement et comment pouvons-nous le sauver ?

Google supprime les images de Hangouts

Le problème réside dans les archives d’albums, une fonctionnalité qui stocke les images partagées via certains services Google. Il s’agit d’une partie obsolète de Google, car l’entreprise utilise désormais Google Photos et d’autres méthodes pour le stockage et la publication d’images. et c’est pourquoi vous avez décidé de supprimer la fonction d’archivage d’albums et tout ce qu’elle stocke. La bonne nouvelle est que, comme il s’agit d’une pièce si peu utilisée, très peu de photos et de fichiers devraient être affectéset la grande majorité de nos images continueront d’être stockées dans Google Photos sans problème.

L’archive de l’album était utilisée par certaines applications Google pour stocker des photos et les rendre accessibles au public. L’application la plus célèbre qui a utilisé cette fonction est Hangouts Google, l’ancienne application de messagerie instantanée qui a été remplacée par Google Chat ; mais d’autres services comme Blogger (pour créer des blogs personnels) ont également stocké les images ici. Les autres fichiers stockés dans cette section sont les images d’arrière-plan que nous pouvions mettre dans Gmail auparavant, ainsi que des vignettes d’images stockées dans d’autres services.

L’archive des albums Google sera fermée, avec les images que vous avez

En fin de compte, lorsque l’archive de l’album est fermée, la plupart des utilisateurs ne le remarqueront probablement pas. Dans de nombreux cas, ils sont anciennes images, vignettes ou fichiers en double qui sont déjà enregistrés dans d’autres services Google. Pourtant, il peut être utile de vérifier exactement ce que nous y avons stocké ; Pour cela, nous n’avons qu’à entrez sur cette page web pour voir nos archives d’albums.

Comment enregistrer des images

Avant de les supprimer, Google propose un moyen simple de faire une sauvegarde des images que nous avons stockées dans les archives de l’album. Pour ce faire, utilisez Google Takeout, l’outil de sauvegarde qui nous permet de sauvegarder toutes les données et tous les fichiers de notre compte Google.

Google Takeout nous permet de sauvegarder les photos qui seront supprimées

Google Takeout nous permet de sauvegarder les photos qui seront supprimées

Pour faire une copie de sauvegarde des photos, il suffit de entrer dans cette page Web, où nous verrons que le fichier de l’album est déjà marqué pour être enregistré ; : il suffit de cliquer sur “Étape suivante”. À l’étape suivante, nous devons choisir où la sauvegarde sera enregistrée ; nous avons la possibilité de demander à Google de nous envoyer un e-mail avec un lien de téléchargement, ou simplement d’enregistrer les fichiers sur Google Drive et d’autres services cloud. Nous pouvons également modifier d’autres sections telles que le type de fichier ou sa taille, mais la plupart des utilisateurs n’auront qu’à cliquer sur “Créer une exportation” pour terminer le processus.

Cela peut vous intéresser

Suivez les sujets qui vous intéressent

Leave a Reply